L’importanza della presentazione dei piatti: come creare un impatto visivo che soddisfi tutti i sensi

La presentazione dei piatti è un aspetto fondamentale dell’esperienza culinaria. Oltre al sapore del cibo, l’aspetto visivo gioca un ruolo cruciale nel suscitare l’appetito e stimolare i sensi.

Impiattare è un’arte, e il gesto dell’impiattamento ha un’importanza non solo estetica ma anche funzionale: creare equilibri tra forme e colori, esibire sulle tavole degli ospiti una presentazione raffinata e avere cura nei dettagli colpisce e cattura lo sguardo delle persone, esalta i sapori e la soddisfazione di chi ha la fortuna di gustare quelle prelibatezze.

Prima di iniziare a preparare il cibo, è importante pianificare la presentazione, considerare il tipo di piatto e a chi  è destinato.

Ad esempio, un piatto elegante per una cena formale richiederà una presentazione diversa rispetto a un pasto informale con amici.

Precisamente come avviene nella moda, anche la cucina segue delle direzioni e delle traiettorie. Oggi si predilige l’essenzialità, la semplicità e le linee pulite. Queste qualità sono quelle che maggiormente colpiscono l’attenzione.

Decorare un piatto, posizionare gli ingredienti, dare il giusto spazio alle pietanze sono alcune regole imprescindibili dell’impiattamento. Ma il gusto personale è quel valore aggiunto che non ci può insegnare nessuno né tantomeno si può imparare sui manuali di bon ton.

Nel mondo culinario, non ci sono regole fisse. Ognuno  è libero di sperimentare, innovare e trovare la propria voce attraverso la presentazione dei piatti. L’unico limite è la propria immaginazione. Con audacia e fantasia si possono creare  piatti che non solo soddisfino il palato, ma anche gli occhi.

Quando si presenta un piatto, è importante considerare l’equilibrio delle proporzioni e l’utilizzo dello spazio sul piatto, evitare quindi di sovraccaricarlo  e lasciare spazio tra gli ingredienti per creare un aspetto pulito e ordinato.

I colori possono aggiungere interesse visivo al piatto, usando  ingredienti colorati come verdure, frutta e erbe per aggiungerne  brillantezza, e creare contrasto giocando  anche con  le texture, combinando elementi croccanti con ingredienti morbidi

 

Un tocco di classe alla presentazione e’ la decorazione, utilizzando salse, riduzioni, olio aromatizzato o erbe fresche. Attenzione però: la norma è che tutto ciò che viene inserito nel piatto deve essere commestibile, anche le guarniture realizzate con erbe, rametti o foglie. La composizione del piatto va quindi eseguita in modo che tutto ciò che è bello sia anche buono.